Die ersten Anzeichen dafür, dass unsere Vorfahren Fleisch essen, stammen aus der Zeit vor 2,5 Millionen Jahren. Dies bezieht sich auf das Zeitalter, in dem weniger Niederschlag zu einem Rückgang der Qualität von Früchten und Pflanzen führte. Was den Menschen jedoch weiterhin erlaubt, Tiere als gro-ßen Teil der Nahrungsressourcen zu nutzen, sind neben wirt-schaftlichen Motivationen, verschiedenen Religionen und ihren Auswirkungen auf die menschliche Sozial- und Esskultur. Im Christentum hat nur der Mensch eine ewige Seele, daher sind leblose Tiere überflüssig. Beim Islam ist der Mensch in erster Li-nie Gottes Geschöpf, also gelten Menschen als «Die beste der Geschöpfe Gottes». In allen Religionen, einschließlich Jainismus, Buddhismus und Hinduismus, hat der Mensch versucht, die Überlegenheit des Menschen und die Ausbeutung von Tieren zu rechtfertigen, sei es für Fleisch, Milch oder als Arbeitskraft.